Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!
Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Il melone giallo

Ultimo Aggiornamento: 23/10/2008 16:33
Autore
Vota | Stampa | Notifica email    
26/08/2008 23:37
OFFLINE
Post: 2.808
Registrato il: 20/01/2008
Registrato il: 18/04/2008
Città: BRINDISI
Età: 42
Sesso: Femminile
ADMIN
CARATTERISTICHE
Cugino meno famoso del classico melone estivo che siamo abituati a vedere sulle nostre tavole, il melone giallo è conosciuto anche con il nome di "melone d'inverno" per la sua caratteristica di poter essere conservato molto a lungo, a volte fino a gennaio. Anche se noto e consumato come frutto, è a tutti gli effetti un ortaggio della famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di cetrioli e zucchine.
Di medie dimensioni, ha una scorza esterna piuttosto coriacea e di colore giallo intenso, abbastanza liscia, solitamente priva delle classiche fenditure del melone tradizionale. La polpa è bianco-giallastra, da qui anche il nome di "melone bianco", carnosa, molto ricca di acqua, piuttosto aromatica e zuccherina, con la presenza di semi gialli.

Il melone giallo ha origine nel comune di Paceo, ma la sua coltivazione si estende nei comuni di Trapani, Palermo e Agrigento. Per questo prodotto è stato richiesto il marchio IGP.
STAGIONE
gennaio, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
MESE MIGLIORE
agosto.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il melone giallo è ricco di potassio e vitamine A e C, contiene anche calcio, fosforo e ferro. Ha un alto indice di sazietà, per cui è molto indicato nelle diete ipocaloriche. Ha spiccate proprietà dissetanti ed è un ottimo diuretico.
PARTE EDIBILE
51 %
CALORIE
22 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
Il melone giallo può essere scelto maturo, per una consumazione entro 3-4 giorni dall'acquisto, oppure più acerbo, per essere conservato fino all'inverno.
Il melone maturo deve avere un colore giallo profondo, intenso, piuttosto scuro. Se picchiettato con le nocche non deve produrre alcun suono. La scorza deve essere intatta. Purtroppo, al contrario dei meloni estivi, non è possibile utilizzare il proprio naso perché non fanno alcun odore!
Il melone acerbo ha un colore più pallido, chiaro e sbiadito.
COME CONSERVARE
Conservare il melone giallo maturo in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Non esporlo a temperature inferiori ai 5° C perché altrimenti potrebbe ammaccarsi. Si può conservare anche per una settimana, a seconda del grado di maturazione. Non conservare il melone assieme alle verdure, poiché produce etilene che è in grado di deteriorarle.
Se si acquistano meloni gialli per la conservazione invernale è importante tenerli in una cassetta forata, in un solo strato, in luogo fresco, asciutto e ventilato.
COME PULIRE
Lavare il melone in superficie, tagliarlo a metà con un coltello, quindi eliminare i semi con un cucchiaio. Prepararlo secondo la consumazione preferita
23/10/2008 16:33
OFFLINE
preferisco quello classico:)
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum
Tag cloud   [vedi tutti]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 20:54. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com
Image Hosted by ImageShack.us Prizee : Giochi Gratuiti e Regali!