00 18/05/2008 17:45
Gruppo A
• Come lo 0 anche questo gruppo sanguigno è molto diffuso in Europa (40%).
• I soggetti che appartengono al gruppo A sono caratterizzati da una grande capacità di adattamento, sebbene abbiano un apparato digerente fragile ed un sistema immunitario non molto efficiente.
• E' consigliato scegliere attività fisiche rilassanti come lo yoga.
Consigli dietetici
1. Mangiate molta frutta.
2. Preferite un tipo di dieta quasi vegetarianana ma limitate il consumo di prodotti a base di farina di frumento.
3. Preferite il pesce alla carne.
4. Mangiate semi oleosi e frutta secca.
5. State lontani da insaccati e cibi precotti.

Gruppo B
• Non è molto diffuso in Europa (15%), e le sue origini sono da ricercarsi tra le popolazioni più orientali.
• Essendo un gruppo "recente" presenta caratteristiche migliori degli altri, infatti l'apparato digerente di questi soggetti è particolarmente efficiente ed ha grandi capacità di adattamento.
• E' consigliata un attività fisica moderata ed equilibrata.
Consigli dietetici
1. Mangiate in modo molto differenziato.
2. Prediligete latte e latticini.
3. Consumate preferibilmente carni magre.
4. Mangiate pesce, evitando però i frutti di mare.
5. Prediligete la verdura a foglia e consumate molta frutta.
6. Cercate di non esagerare con i prodotti a base di frumento e con frutta secca e semi oleosi.

Gruppo AB
• E' il gruppo sanguigno più raro in Europa (5%) ed anche il più giovane essendo comparso non più di mille anni fa.
• Questo tipo di sangue si adatta in modo straordinario ai cambiamenti che spesso si verificano nella vita di oggi.
• Purtroppo i soggetti con il gruppo AB presentano un apparato digerente piuttosto debole ed un sistema immunitario abbastanza vulnerabile.
• Per loro è indicata una moderata attività fisica.

Consigli dietetici
1. Cercate di evitare le carni rosse, preferendo il pesce e i frutti di mare.
2. Limitate il consumo di prodotti a base di farina di frumento, privilegiando il riso alla pasta.
3. Bevete latte e mangiate latticini e formaggi.
4. Abbondate con la frutta e la verdura preferendo per il condimento olio di oliva.
5. Se lo desiderate bevete moderatamente vino, caffè o tè.

IL PROGRAMMA PER IL GRUPPO 0

sapevate che per ogni gripo sanguigno ci sono degli alimenti che possono essere piu o meno tolleranti?
questo programma è ralativo al GRUPPO sanguigno 0

Il gruppo 0 (cioè senza alcun antigene sulla membrana dei globuli rossi) preferisce una dieta ricca di proteine animali e un programma di attività fisica intensa. Il suo sistema digestivo appartiene al filo genetico più antico: l'uomo primitivo cacciatore e predatore.

E' in grado di tollerare bene un leggero stato di chetosi, cioè un'alterazione del metabolismo in cui una certa quota di proteine e grassi riesce ad essere demolita solo fino a un certo limite, oltre il quale si formano sostanze dette corpi chetonici: Questi ultimi, se negli altri gruppi producono disturbi alla funzionalità epatica, nel gruppo 0, entro certi gradi, possono essere utilizzati da cervello cuore e muscoli come energia alternativa al glucosio.

Il soggetto 0 è quindi disponibile a una dieta ricca di carne, anche se dovrà comunque limitarne il consumo a quelle magre per non caricarsi di grassi saturi e alterare la parete delle arterie.

Non tollera invece i prodotti caseari e cereali, ai quali il suo sistema digestivo non si è ancora completamente adattato.



la perdita di peso per il gruppo 0

Il tipo 0 deve limitare il consumo di cereali e di legumi. Il maggior responsabile del suo aumento di peso è il glutine contenuto nel germe di grano e, più in generale, nei prodotti a base di frumento. Le lectine del glutine inibiscono l'attività dell'insulina e impediscono all'organismo di utilizzare le calorie a scopi energetici. Anche le lectine contenute in certi legumi, come i fagioli di Spagna e le lenticchie, hanno spiccata affinità per il tessuto muscolare rendendolo alcalino e quindi meno adatto ad accumulare energia. Le persone di tipo 0, infatti, se riescono mantenere i propri muscoli in una lieve condizione di acidità mantengono la linea perché solo in quel modo bruceranno rapidamente le calorie introdotte col cibo. Altro elemento comune al gruppo 0 è una tiroide pigra che non riesce a produrre la quantità di ormoni necessaria per far funzionare i processi metabolici a pieno ritmo. Da evitare anche le bevande gasate.

determinano aumento di peso

glutine di frumento e granturco perché interferiscono con l'efficienza dell'insulina e rallentano il metabolismo

fagioli di Spagna, fagioli bianchi, lenticchie alterano l'utilizzazione delle calorie

cavolfiore, cavolo bianco e rosso, cavolini di Bruxelles, senape inibiscono la funzionalità tiroidea

favoriscono la perdita di peso

alga marina, pesci e frutti di mare, sale iodato perché contengono iodio per la funzionalità tiroidea

fegato per il contenuto di vitamina B attiva il metabolismo

carne rossa, verza, spinaci, broccoli perché attivano il metabolismo



Alimenti particolari

per il gruppo 0



La carne e il pollame

L'organismo del gruppo 0 ha grande bisogno di proteine animali (ma attenzione alle porzioni: non più di 180g a pasto). Digerisce e assimila bene la carne perché lo stomaco produce una buona quantità di acido cloridrico e di ormoni che presiedono alla digestione gastrica. E' bene tuttavia bilanciare l'apporto di proteine con sufficienti quantità di verdura e frutta, altrimenti i succhi gastrici diverrebbero eccessivamente acidi e quindi dannosi per la parete dello stomaco e del duodeno.

da preferire

agnello, manzo, vitello

indifferenti

anatra, coniglio, pollo, quaglia, tacchino

da evitare

maiale, oca, salumi in genere



Il pesce, i crostacei e i frutti di mare

E' un'altra ottima fonte di proteine animali. I pesci provenienti di acque fredde, come lo sgombro, il merluzzo e l'aringa contengono, com'è ormai noto, dei grassi che fluidificano il sangue poiché riducono l'aggregazione piastrinica e la formazione dei trombi. Essi sono inoltre ricchi di iodio e quindi adatti a stimolare la tiroide pigra del gruppo 0.

da evitare

aringhe in salamoia, polpo, caviale, salmone affumicato



Il latte, i latticini e le uova

Dev'essere drasticamente limitato il loro consumo, perché il gruppo 0 non riesce a sottoporli a metabolismo adeguato. Non si tratta della più nota allergia alimentare poiché quest'ultima non è causata da problemi digestivi bensì da una reazione dell'intero sistema immunitario che produce anticorpi specifici contro il latte e derivati. E' invece un'intolleranza alimentare che coinvolge solo l'apparato digerente, favorendo disturbi meno massivi. Si possono mangiare anche 4 o 5 uova alla settimana ma solo piccole quantità di latticini.

indifferenti

burro, fiocchi di latte, formaggio di capra, latte e formaggi di soia, mozzarella

da evitare

tutti gli altri formaggi compreso lo yogurt.



Gli olii e i grassi

da evitare solo l'olio di arachide e di mais

semi e frutta secca sono una buona fonte di proteine.

da evitare soltanto gli arachidi e i pistacchi.



I legumi

I soggetti di tipo 0 non sono in grado di metabolizzare in maniera adeguata alcuni tipi di legumi; tutto ciò comporta la riduzione dell'acidità e della funzionalità del loro tessuto muscolare.

da preferire

fagiolini con l'occhio

indifferenti

ceci, fagioli cannellini, fagioli rossi, fave, piselli, fagiolini

da evitare

fagioli bianchi e di Spagna, lenticchie



I cereali

Il gruppo 0 non tollera affatto i prodotti a base di farina di frumento, poiché contengono alcune lectine che reagiscono sia con i componenti del sangue che col sistema digestivo, interferendo con il corretto assorbimento. Il frumento è il primo responsabile dell'aumento di peso dei soggetti di gruppo 0. Da evitare anche il cuscus.

Indifferenti solo la farina di riso, il farro, il grano saraceno, il miglio soffiato, l'orzo e il riso soffiato e brillato, il pane di soia segale e il pane senza glutine, la farina di orzo e di segale (ma non il pane di segale).



Gli ortaggi

Rivestono un ruolo importante nella dieta del gruppo 0 ma non tutti.

Da evitare alcune brassinacee come il cavolo cappuccio, i cavolini di Bruxelles, il cavolfiore e la senape perché possono inibire la tiroide; alcune solanacee come la melanzana e la patata, perché possono provocare disturbi articolari perché le loro lectine tendono a depositarsi a livello delle articolazioni. Il mais tende a favorire l'obesità e il diabete interferendo con l'attività insulinica.



La frutta fresca

La varietà della frutta benefica per il gruppo 0 è molto alta. In particolare

da preferire le prugne secche e fresche e i fichi perché tendono ad abbassare l'acidità del tratto digestivo evitando al gruppo 0, tendente all'iperacidità, la formazione di gastriti e ulcere. Anche il melone è alcalino ma è bene consumarlo con moderazione perché contiene funghi microscopici poco tollerato nel gruppo 0.

da evitare (o moderare) le arance i mandarini e le fragole, la noce di cocco, l'avocado perché sono molto acidi. Anche il pompelmo è acido ma può essere consumato con moderazione perché durante i processi digestivi si comporta come un prodotto alcalino.



Le spezie

Scegliendo le spezie giuste è possibile aumentale l'efficienza dei sistemi digestivo e immunitario.

Da preferire il prezzemolo, il pepe di Cayenna e il curry perché stimolano la circolazione del tratto digestivo. Le alghe sono fonte di fucosio, atto a proteggere lo stomaco; stimolano inoltre il metabolismo contribuendo alla perdita di peso.

Da evitare il pepe bianco e nero e l'aceto perché irritano la parete gastrica.





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