INGREDIENTI
1 Kg di baccalà bagnato
1 lt di latte
2 cucchiai di prezzemolo tritato
3 filetti di acciughe
1/2 spicchio d’ aglio (tritato)
500 ml di olio di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Asciugate bene lo stoccafisso. Mettete in una pentola capiente il latte e riscaldatelo, aggiungete il pesce e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio per almeno 20 minuti.
Prendete il pesce dal latte con un mestolo bucato e mettetelo in un colapasta a scolare finchè non si sarà asciugato bene. Tenete da parte il latte.
Frullate il pesce con il prezzemolo, le acciughe, l'aglio finchè non si avrà un composto omogeneo. Continuate a frullare aggiungendo l'olio a filo e mescolate finchè il composto non risulterà completamente sfibrato, sarà diventato bianco e spumoso, tipo crema.
Ora aggiungere sale, pepe e il latte tenuto da parte finchè non si ottiene una giusta consistenza della crema.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF
Solitamente si serve freddo, accompagnandolo con della polenta bianca grigliata, o dei crostini di pane.