INGREDIENTI:
8 uova
600 g di farina
300 g di lombo di maiale
1 petto di tacchina
100 g di mortadella in un unico pezzo
100 g prosciutto crudo in un unico pezzo
100 g di parmigiano
burro
noce moscata
sale e pepe
2 l di brodo.
PREPARAZIONE:
Impastate la farina con 6 uova e un pizzico di sale. Lavorate tutto con energia. Quando l'impasto sarà morbido e liscio, ricavatene una sfoglia sottile. Taglietela in dischetti di 2 cm di diamentro.
Per il ripieno: scaldate in un tegame metà del burro, unitevi il maiale, poca acqua tiepida, un pizzico di sale e lasciate sul fuoco moderato.
Eseguite lo stesso estatto procedimento per il petto di tacchina (burro, acqua tiepida, sale).
Tritate e mescolate il lombo, il petto di tacchina, la mortadella e il prosciutto. Unite le due uova, una piccola noce di burro e 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato. Mescolate con cura e aggiungete un pizzico di noce moscata e pepe appena grattuggiato.
Mettete su ogni dischetto di pasta una nocciolina di ripieno, piegate e premete sui bordi in modo che si attacchino bene l'uno con l'altro. Mettete la pentola sul fuoco con il brodo. Quando bolle, calatevi i tortellini e fateli bollire per 10 minuti.
Servite i Vostri tortellini di Natale con un rosato di qualità, oppure con un generoso Lambrusco.