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RICETTE DI NATALE

Ultimo Aggiornamento: 26/11/2008 18:37
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25/11/2008 17:39
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Antipasto di cozze
[SM=x1715319] Ingredienti:
2 kg di cozze
3 spicchi d'aglio
1 limone (il succo)
prezzemolo
basilico
olio extravergine d'oliva
pangrattato
sale e pepe q.b

Procedimento:
Pulite con cure le cozze con uno strumento adatto.
Mettetele in un tegame con poco olio e succo di limone. Fate cuocere coperte fino alla loro apertura. Dopodichè versatele in una pirofila e lasciate riposare.
In una scodella, mescolate il sale, il pepe, il prezzemolo e il basilico tritati, l'aglio tritato e il pangrattato. Ottenetene un impasto e usatelo per ricoprire le cozze.
Irrorate le cozze con olio e fatele gratinare nel forno caldo a 200° C per circa 10 minuti.
Servite con un buon vino bianco, secco e ben fresco.

25/11/2008 17:40
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Tortellini di Natale
INGREDIENTI:

8 uova
600 g di farina
300 g di lombo di maiale
1 petto di tacchina
100 g di mortadella in un unico pezzo
100 g prosciutto crudo in un unico pezzo
100 g di parmigiano
burro
noce moscata
sale e pepe
2 l di brodo.


PREPARAZIONE:

Impastate la farina con 6 uova e un pizzico di sale. Lavorate tutto con energia. Quando l'impasto sarà morbido e liscio, ricavatene una sfoglia sottile. Taglietela in dischetti di 2 cm di diamentro.
Per il ripieno: scaldate in un tegame metà del burro, unitevi il maiale, poca acqua tiepida, un pizzico di sale e lasciate sul fuoco moderato.
Eseguite lo stesso estatto procedimento per il petto di tacchina (burro, acqua tiepida, sale).
Tritate e mescolate il lombo, il petto di tacchina, la mortadella e il prosciutto. Unite le due uova, una piccola noce di burro e 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato. Mescolate con cura e aggiungete un pizzico di noce moscata e pepe appena grattuggiato.
Mettete su ogni dischetto di pasta una nocciolina di ripieno, piegate e premete sui bordi in modo che si attacchino bene l'uno con l'altro. Mettete la pentola sul fuoco con il brodo. Quando bolle, calatevi i tortellini e fateli bollire per 10 minuti.
Servite i Vostri tortellini di Natale con un rosato di qualità, oppure con un generoso Lambrusco.


25/11/2008 17:41
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Tacchina farcita
INGREDIENTI:

1 tacchina piccola
per la farcitura:
1/2 kg di castagne arrosto sminuzzate
2 etti di prosciutto cotto di spalla tritato
2 piccoli scalogni tritati
45 gr di burro
3 fette di pancarré bagnate nella panna da cucina
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.



PREPARAZIONE:

In una padella mettete il burro, gli scalogni e il prosciutto cotto tritato a fuoco basso per qualche minuto poi unite tutti gli ingredienti.
Togliete dal fuoco dopo qualche minuto e lasciate rafreddare.
Pulite bene la tacchina e salatene l'interno ove mettete la farcitura.
Chiudete la tacchina con lo spago da cucina.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° (se il forno è ventilato non occorre preriscaldarlo) per 2 ore circa.
Servite appena tolta dal forno (calcolate bene i tempi!) e tagliate davanti agli ospiti.
Il piatto si accompagna con vino rosso novello.



26/11/2008 18:37
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antipasto per il 24 dicembre
il menu napoletano per il 24 (cena)è a base di pesce,inizio con l'antipasto:insalata di mare per 4 persone

300 g di calamari
200 g di gamberi
4 scampi piccoli
1 polipo grande
1 spicchio di aglio
prezzemolo
3 cucchiai di olio di oliva
1 limone
1 insalata meglio l'incappuciata

procedimento:
Pulire i calamari, lavarli e tagliarli a rondelle, pulire e sgusciare i gamberi e gli scampi,pulire e lavare il polipo. In una casseruola portare ad ebollizione l'acqua nella quale avrete inserito due spicchi di limone. A questo punto immergere il polipo,unire calamari, gamberi e scampi da far cuocere per tre o quattro minuti. A parte preparare un trito di prezzemolo, aglio.Lavare e asciugare 4 foglie di insalata servono da decorazione,uire il pesce metter l'olio,il trito d'olio,e l'aglio mescolare per farlo prendere sapore,mettere poi al centro della foglia il misto di pesce,con uno spicchio di limone.
Da servire fredda.
[SM=x1709819]
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