Ingredienti :
750g di stoccafisso, messo a bagno 24 ore prima perché si ammorbidisca e perda il sale
100g di farina
sale e pepe nero
1 cucchiaio d'olio doliva
150ml di acqua calda
1 albume d'uovo
olio per friggere
qualche spicchio di limone
Per la salsa la pane :
4 fette di pane, senza la crosta
6 spicchi d'aglio tritati
sale, pepe nero
150 ml d'olio d'oliva
il succo di un limone spremuto
Ricetta :
Per la salsa al pane:
Mixa le fette di pane.
Versa 4 cucchiai d'acqua e lascia ammorbidire per 5 minuti.
Aggiungi l'aglio, il sale, il pepe nero e mixa di nuovo.
Versa poco a poco l'olio d'oliva per ottenere un impasto spesso ed omogeneo. Aggiungi il succo di limone.
Metti l'impasto in una ciotola e lascia riposare.
Per i bigné :
Togli la pelle e le spine allo stoccafisso.
Taglialo a pezzetti di 5 cm.
In un'insalatiera versa la farina, il sale e il pepe nero. Versa l'olio d'oliva sulla farina e stempera con un po' d'acqua calda per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lascia riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
In una tazza sbatti l'albume e aggiungilo all'impasto precedente.
Passa i singoli pezzi di pesce nella pasta da bigné e poi friggili nell'olio bollente per 7 minuti.
Scolali su carta assorbente.
Servi con gli spicchi di limone e con la salsa al pane.