00 19/12/2008 00:07
è una dieta senza glutine per i celiaci
Seguire una dieta priva di glutine implica un forte impegno di educazione alimentare poiché si eliminano tutti gli alimenti contenenti frumento, orzo e loro derivati, come ad esempio il malto, quindi quasi tutti gli alimenti confezionati, dalle merendine alle torte, la pasta e il pane, la pizza. La carne, il latte, i latticini, le uova, le verdure, il riso e il mais invece non contengono glutine e quindi possono entrare tranquillamente nella dieta del celiaco. Per il celiaco oggi stare a dieta non vuole dire eliminare pane, pasta, pizza o brioche. Esistono ormai sul mercato diversi prodotti sostitutivi, che portano la sigla degli alimenti senza glutine (la spiga sbarrata) che permettono al celiaco di seguire una dieta bilanciata. In alternativa o in combinazione, è possibile utilizzare farine e altri derivati delle patate, del riso, della soia o di altri legumi. I prodotti gluten-free vengono concessi gratuitamente previa presentazione di documentazione idonea alla propria ASL.

I cibi che sono accettabili in una dieta libera da glutine sono:
Carne, pesce (non impanato)
La maggior parte dei prodotti caseari
Frutta
Verdura
Riso
Patate

La maggior parte dei cibi a base di cereali contengono glutine. Evitare:
• pane
• Cereali
• Crackers
• Pasta
• Biscotti
• Torte
• Sughi
• Salse

a meno che siano fatti di mais o riso o etichettati come senza glutine.
Fortunatamente, per gli amanti del pane che hanno la celiachia, c'è un numero sempre maggiore di prodotti senza glutine sul mercato.

Di seguito alcuni consigli:

•Tutti i prodotti di cui non è nota o non si conosce la composizione sono vietati (es. gelati artigianali, cioccolatini ripieni, mortadella, würstel, budini).

•Tendenzialmente i formaggi freschi come la mozzarella sono senza glutine. Attenzione però alla mozzarella di bufalo. In passato sono stati segnalati casi di contraffazioni alimentari e tra le sostanze è stata trovata anche della farina.

•I formaggi stagionati sono generalmente anche essi senza glutine. Il rivestimento esterno invece potrebbe contenerne. Meglio levarlo sempre.

•Sono sempre vietati gli alcolici derivati da cereali: birra, whisky, gin e vodka

•Sono permessi vino, grappa da vino e cognac

•Il caffé non contiene glutine. Alcune miscele di caffé, più economiche, possono contenere orzo o altri cereali

•Il pane di soia è preparato miscelando la farina di soia con farina di frumento, perciò é assolutamente vietato.